Манипуляции людьми и сознанием. Психология и методика от первого лица

Честно говоря, тема психологии мне уже сидит в печенках, но когда эстафета подана уважаемым человеком, да еще тебе лично в руки, отказаться сил просто не остается. Поэтому давайте откроем опять конспекты и запишем тему, которая легко обнаруживается в заголовке этого поста.

Илья Кочнев — действительно талантливый копирайтер. Не из тех, которые на бирже, а тот, который под заказ и за хорошие деньги. Достаточно откровенно он написал про свои манипуляции с людьми. И хотя такие вещи я обычно держу под семью замками, я постараюсь рассказать о своей методике манипулирования людьми, так как мне Илья просто импонирует.

Я бы вообще не сказал, что я когда-либо это делал. Я помог жене помыть окна, сходил к заказчику (небольшой магазин аккумуляторов, который решил стать имиджевым центром и завоевать мир), поглазел на троллейбусы, погладил кошку и за все эти полтора часа я так и не смог сформулировать, как я вообще я манипулирую людьми. А кошку я гладил реально долго.

Давайте честно — я ни хрена ими не манипулирую. Когда говорят «манипулятор», то перед глазами возникает какой-то нервный юноша с недодаденной маминой любовью в глазах и желанием завоевать мир подобным самообманом. Про завоевание мира я уже останавливался выше — я таких людей просто обожаю.

Илья говорил о манипуляциях, которые построены на лжи. Ну да, по моим внезапно алеющим щекам даже бабушка-консьерж поймет, что именно я рассовал буклеты с рекламой своей студии по ящикам соседей. Мама в детстве не замечала, что я курю, только потому, что об этом не спрашивала. Папа не замечал постоянно слабеющие градусы ликера, только потому, что сам подливал туда спирт.

Так что где-то на мытье второго окна я манипуляцию с помощью лжи от себя отрек и развенчал. До подросткового возраста я врал, но как-то искренне в это веря. Я был сообразительным ребенком и уже в семь лет соображал, что жечь бензин на балконе куда сподручнее, чем в туалете. Я в это верил и честно всегда говорил, что ничего не жгу. В туалете, конечно.

Манипуляция людьми. Ага, это значит заставлять их делать то, что тебе нужно. Так, подходим к немного более понятной лично для меня формулировке. Этим летом я посетил один тренинг, довольно забавный, он касался воспитания личных качеств, раскрытия своего «Я» и просто общения. Тренер манипулировал участниками (нами) так, как хотел.

Из этого следует вопрос. Почему мы все ему поддавались? Ответ очевиден — потому что нам это нравилось и потому что ситуация подразумевала участие в тренинге. Поэтому если и выделять в простой жизни паренька из рабочей семьи (я говорю о себе) какие-то манипуляции, то они безусловно на 99 процентов поведенческие и ситуационные.

Не сказал бы, что что-то подстраиваю и продумываю стратегии. Знаете, о стратегиях говорят нестратеги, о знании психологии — популисты, а о продажах — болтуны.

По мне кажется вполне приемелемой создавать для себя комфортные условия, где я скорее всего бы оказался в более выигрышной ситуации, чем мои конкуренты. Это называется «игрок своего поля». Этот термин я придумал как раз в момент ссоры с женой. Ну мы тут хлеб никак купить не можем, оба придумываем предлоги, как выпинуть другого.

В душе я тот еще ссыкун. Я верю в лучшее, действительно эта вера во мне преобладает над ощущением «вот-вот что-то плохое произойдет». Но когда игра (читай — бизнес, отношения, секс), идет на поле другого человека, где я обладаю минимумом преимуществ, то я из этой игры выхожу. Ну или стараюсь выйти, так как мне чертовски неуютно. Да что там, даже не начинаю такую игру.

По этой причине я не участвую в форумах, спорах, не сильно люблю ходить в гости и неохотно веду дискуссии. Минимизация риска и вовлечение игрока в свой мирок — это то, к чему стремится мое скромное Эго.

Сразу скажу, что такой путь «манипуляций» (делаю два раза пальцами и брезгливо кривляюсь на этом слове) самый муторный. Меня приучила к нему школа, постоянные изломы в жизни, которые я ну вообще никак не мог предугадать (они действительно всегда извне), и тяга к реально комфортной жизни.

Такое выстраивание мирков вокруг себя проигрывает тем же манипуляционным действиям, которые ведет Илья Кочнев. Потому что он «человек-сам-в-себе» и может действовать в любой ситуации. Конечно, и я могу, но если нарисовать на бумаге каким животным я себя ощущаю, если вокруг опасность, то Илья нарисует небольшую зубастую рыбку, а я паука или осьминога. Да, такие вещи я рисовал еще когда пытался поступить в наши доблестные органы.

При этом я даже не продуман (ударение на последний слог), а просто скорее чуткий парень. Чутье — как струнка. Она звенит, когда человек тебе не нравится, и она издает звуки арфы, когда человек чем-то тебе близок, импонирует и т.д.

Поэтому я создаю ситуации, которые приводят к нужному результату. Мне нужно было научиться продвигать сайты — я научился делать это. Если мне нужно было занять комфортную нишу в армии — то я сделал это. Нужен был уход из зоны дискомфорта — я завел блог как первый шаг и бизнес как второй.

Методы при этом одинаковы. Как моросящий дождь прогибает тент, как снежок превращается в лавину, как множество вроде бы невзначай и кем-то сказанных слов формируют облик, как не ложь, но понимание того, что нужно человеку выстраивает тебя как нужного этому человеку, как… в общем, наблюдательность и чутье. И кажется я потом этот пост удалю. Хотя нет. Если кто-нибудь ответит мне на вопрос, кто сказал «я — то, что я делаю», то пост останется жив.

Как только что-то становится не так, то вы врядли узнаете того спокойного парнишку, который вчера пил с вами пиво в баре. Я умею действовать куда быстрее многих, когда хочу, вот только кто-то сверху спалил эут фишку и постоянно вставляет палки в колеса. Видимо, я забавно злюсь и весело спотыкаюсь.

На этом все, психология изрядно надоела, пойду заработаю себе немного денег и поем яблочное варенье. Мы готовим его сами из сочных осенних яблок, с тертым лимоном и ломтиками апельсина. Глюкоза, знаете ли.

Передаю эстафеты первым трем комментаторам. Напишите про ваши попытки повысить себе зарплату, затащить в постель соседку и выбить постоянное место на парковке.

18 comments
  1. Я постоянно манипулирую людьми. Почти во всех своих контактах имею тот результат, которого ожидаю. Вот прочитала этот пост и задумалась первый раз — как это у меня получается? Первое, что приходит в голову, это грубо говоря, правило Глеба Жиглова — проявляй к людям искренний интерес. Даже если человек не нравится с первого взгляда нужно напялить дежурную искреннюю милейшую улыбку, сделать, чтобы глаза лучились (или если нужно, изливали мягкий медовый свет),кивать головой, слушать, и через две минуты сосед дядя Вася уже вовсе не больной на голову, а просто его никогда никто не слушал, и вообщето он тоже добрый. Все!!! Дело сделано. Через час дядя Вася вывозит строительный мусор, который лежал под подъездом полгода и пережил два судебных иска от председателя кооператива. Если человек совсем-совсем негодный и улыбаться и вникать никак не получается, то мне на фиг ничего от него не надо, даже манипулировать не буду, он вообще в моей жизни не нужный и все контакты с ним вычеркиваются. С родными и близкими манипуляции приблизительно по той же схеме, только актерство можно засунуть себе… этих людей нужно любить просто. Если будет любовь и будет правда — этого достаточно, родные и сами все сделают, чтобы тебе было хорошо без всяких манипуляций. P.S. Евангелие нам говорит «Ты это то, что из тебя исходит» к сожалению я не дословно передаю святое писание не знаю его наизусть,но суть помню. Апологеты толкуют фразу, как касающуюся и слов, и действий. Извини, что так серьезно, ну уж как смогла.

  2. Aaa :-), аккамуляторный магазин решил завоевать мир.
    Илью тоже читаю, хорошо пишет. Манипулятор. Даже при его произношении видится такая железная штука. Значит тот кто манипулирует должен быть с железным характером. Манипулировать-водить людей за нос, дергать за нити и всё это железными руками. Слова много значат, особенно в русском языке. Слово — брак, хорошее дело браком не назовут. Да полно таких слов. Блин чё написал.

  3. слово «манипулировать» гадко звучит, не люблю его, зато «добиваться желаемого» — о, это уже геройски, можно звездочку цеплять
    никогда не задумываласькак именно, но вокруг чаще всего все происходит так, как мне надо (или, по итогу, лучше)
    считаю это проявлением божьей воли )))

  4. Привкус слова действительно какой-то гадкий, я тоже об этом думала. Но все очень просто, добиваясь желаемого ты манипулируешь людьми. Из миллионов возможных вариантов развития событий люди что, сами выбирают единственный, устраивающий тебя? Оставаясь наедине с собой мы прекрасно знаем чем занимаемся, как ни играть словами суть от этого не меняется.

  5. Манипулируют все. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то понимает это и делает сознательно. А кому-то это удается, но он и не задумывается о том, что он великий манипулятор. Да, слово это не прекрасное, но само понятие очень уж необходимое иногда.

  6. Умение манипулировать — это основа всех коммуникаций. А от коммуникаций в наше время зависит минимум 70% результата. Так что, имхо, ты добровольно снижаешь себе планку эффективности. Понимаю, так легче, я и сам так часто делаю, но в твоем отношении я увидел систему. Хотя, может, и показалось.

  7. прекрасно, я даже не четвертый, поэтому на манипуляторский призыв не буду реагировать.

    Хочу сказать о том, насколько интересно, что информационная среда сама подкидывает живые примеры и иллюстрации именно тогда, когда это действительно необходимо.

    Как раз эти выходные решил поработать над статьей для университетского сборника, посвященной защите от манипуляций. Этот пост и пост Кочнева — замечательное развитие темы.

  8. > Честно говоря, тема психологии мне уже сидит в печенках

    А меня продолжает интересовать :) Скачала себе «Симорон из первых рук», посмотрим, будет ли что интересное.

    Тема манипуляции людьми меня мало интересует, разве что для распознавания, когда пытаются манипулировать мной. Для меня психология — это прежде всего инструмент самопознания и (взаимо)помощи.

  9. Манипулировать неосознанно намного интересней :) Не врать, не хитрить, а действовать как чувствуешь — желательно честно и прямо. Конечно не так коварно и не настолько помогает в жизни, но ведь жизнь — это не поле боя. Нужно имхо оставаться наивным мечтателем до тех пор, пока это только возможно. А жёстким реалистом и манипулятором быть уже не так в кайф. Мы ведь рождены для счастья. Счастья же в обмане и коварстве не вижу совершенно. Достаток, слава, власть — разве всё это приносит счастье? :)

    Читаете и удивляетесь наверно, как можно нести такую ахинею :) Просто я всё ещё тот наивный парень, который считает, что лучше честно заработать тысячу, чем украсть миллион.

  10. justsoblogger,
    Основа всех коммуникаций — находить общий язык и компромисс.

    Никогда не задумывались, вы манипулируете только тогда, когда вам позволяют манипулировать. Я всегда вижу, когда мной манипулируют, и позволяю это делать, но в следующий раз с этим человеком не буду иметь дело.

    Даже тот случай, описанный Ильёй, когда он навешал лапши на уши заказчику в СТО. Я бы, наверное, тоже предпочёл спокойно уйти, даже если бы узнал о треснутом стекле. Но больше бы никогда не вернулся. Не конфликтный я человек. Делаю выводы и ухожу. А елозанье и лживое заигрывание диагностируется легко.

    Ложь в глаза вообще не считаю средством манипуляции. То, что описал Андрей (не палил бензин в туалете) — хитрость. На мой взгляд, манипулировать могут только люди, имеющие в твоих глазах авторитет. Прямая просьба — «сделай, пожалуйста» — тоже не манипулирование. Манипулирование — это когда кто-то делает что-то тебе нужное, даже не подозревая об этом.

  11. Реалист, если ты видишь, что тобой манипулируют, значит манипуляция не удалась.

  12. А я замечал такую штуку, как эмпатическая накидка, что-ли. Когда встречаешься с каким-нибудь очень волевым человеком, то волей-неволей начинаешь вести себя так, как он тебя видит — ты это понимаешь по своим действиям, которые на тебя настоящего не совсем похожи.

  13. Как всегда отличный пост!!

    Лучше всего все виды манипуляций были описаны у Берна: «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». После этой книги раз и навсегда меняется мироощущения. И уже очень сложно сдержать улыбку в ответ на «Я просто хотел тебе помочь»

  14. Каждый человек умеет манипулировать, просто кто-то больше, кто-то меньше. И от того зависит кто в данной ситуации и будет манипулировать.

    Вообще, мое мнение, можно манипулировать всеми, только не близкими людьми. А обычно именно близкими зачастую и манипулируют….

  15. Ольга Иванова: а близкие что — нелюди? :)

  16. Как каждый человек является периодически то донором, то вампиром (в энергетическом смысле) в зависимости от ситуации, так каждый оказывается в роли манипулятора или манипулируемого. Это на бессознательном, я бы сказала, на бытовом уровне. Поэтому имеет смысл говорить, наверное, о сознательном манипулировании, т.е. когда ты понимаешь, что и от кого тебе нужно и ты добиваешься этого. Безусловно, для этого необходимо обладать определенной волей, силой характера, имееть четкую цель (пусть даже маленькую), словом, быть личностью. Такие люди понимают, что им нужно, имеют намерение и четко идут своей дорогой.И что интересно, их окружающие не очень-то сопротивляются их манипулированию, потому что быть ведомым проще, большая часть живет, не имея четких целей.
    А вот что делать тем, кому всего этого не дано? Существует множество психологических тренингов, некоторые из них я освоила. Но результат появился гораздо, гораздо позже. И не могу сказать определенно, что этим результатом я обязана этим тренингам, скорее, польза от них появилась, когда я была уже другой. А вот почему я изменилась, как произошла эта трансформация, объяснить трудно. Но это стоило большого внутреннего труда, когда я осознала свои слабости, приняла их и решила стать другой. И стала. И это работа, которую, думаю, большинство людей не хочет выполнять, потому что придеться взять на себя ответственность за все с тобой происходящее, а это не всегда приятно. Проще свалить все на жизнь вообще, невезение и пр.

  17. Все это св-ва характера. Те кто м-ют пытаются все и вся контролировать, почему? Наверное боятся контроля над самими собой. Эта болезнь наследственная.

    Алегория (или алигория хз): Кукловод. Сначала одной рукой подергает потом двумя дальше ноги, рот, мб. даже уши:). Ни на что больше не остается времени. А это значит вечные усталость,жалобы, геморой. Финал наступает когда куклавод ослабит хватку — то, что он пытался контролировать разрывыет его за теже ниточки.

Comments are closed.