Пенсионные взносы от индивидуальных предпринимателей планируется увеличить почти в 10 раз

Организовано обсуждение проекта Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года. Поручение сделать это дал президент РФ Владимир Путин, которому законопроект поступил на рассмотрение.

В качестве одного из основных нововведений предлагается почти в 10 раз повысить размер пенсионных взносов, уплачиваемых самозанятыми гражданами — к таким относятся индивидуальные предприниматели.

В справке о законопроекте, размещенной на сайте Минтруда РФ сообщается следующее:

«Основным принципом тарифно-бюджетной политики является обязательность уплаты страховых взносов, а также установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий работодателей на приемлемом уровне страховой нагрузки. В связи с этим предлагается поэтапное приведение размера страхового взноса, уплачиваемого самозанятыми категориями граждан, в соответствие с уровнем пенсионных выплат. Сегодня их платеж в ПФР рассчитывается исходя из одного минимального размера труда и составляет 14,3 тыс руб., тогда как размер страхового взноса наемного работника достигает 112 тыс. в год, при этом пенсии обоих категорий граждан являются соразмерными».

Из последней редакции законопроекта становится ясным, с какой скоростью будет проходить повышение выплат: «На первом этапе в целях адаптации самозанятых граждан к изменению страховой нагрузки фиксированный страховой взнос будет рассчитан исходя из двукратного минимального размера оплаты труда в 2013 году, двух с половиной — в 2014 году и трехкратного — в 2015 году (в  настоящее время — это один минимальный размер оплаты труда) при применении тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации».

Таким образом, если вдруг законопроект будет принят, то уже в 2015 году, исходя даже из действующего размера МРОТ, предпринимателям придется платить в ПФР более 40 тысяч рублей в год.

«Это, с одной стороны, позволит повысить пенсионные права самозанятых граждан, а с другой, обеспечит поступление дополнительных взносов для текущих пенсионных выплат», — поясняется в законопроекте. Возможности отказаться от своих «пенсионных прав» в законопроекте не предусмотрено, хотя многие индивидуальные предприниматели в России явно способны обеспечить себя и после достижения пенсионного возраста.

Документы по законопроекту можно скачать здесь.

23 comments
  1. Предприниматели рискуют больше и есть масса причин почему они должны платить меньше! И с чего бы это предприниматели должны платить больше?

  2. Идиотство!! Согласна со Станиславом!!

  3. 1. ИП могут иметь очень разный доход. Один ИП владеет сетью супермаркетов или нотариальной конторой, а другой, к примеру, продает на тротуаре носки, которые вяжет сам, чтобы было, чем оплатить коммунальные услуги, или кормит пирожками водителей маршруток (такие люди ведь обязаны зарегистрироваться в налоговой инспекции, как ИП). Фиксированный платеж одинаков для всех.
    2. Платить в ПФР в полном объёме предприниматель обязан независимо от того, был ли у него в отчетном периоде доход или его не было. Счетчик включен с момента регистрации ИП. Далеко не у всех предпринимателей есть стабильный доход.
    3. Большинство предпринимателей имеют невысокие доходы и занимаются своим микробизнесом, потому что не имеют достойной работы. Более успешный бизнес, как правило, переходит в категорию юридического лица — ООО. Посмотрите в налоговой инспекции, кто стоит в очереди с ИПшными декларациями – либо совсем молодые люди, наивно верящие в возможность поднять «свое дело», либо предпенсионеры, которых на работу никуда не берут.
    ВЫВОД: Если это предложение о повышении взносов В ПФР пройдет по большинству ИП — крышка.

  4. Да они охерели. Я уже в год 3-4 проекта беру максимум, по-фану. И что, в минус вгонять будут?

  5. Просто как говорил Задорнов, не ту страну назвали Гондурасом… Думал с нового года регистроваться как КФХ, теперь прийдется думать о ООО с выплатой дивидентов.

  6. Вообще с ума сошли? Так мы еще и должны останемся! Если к 30-му году придется платить 500 000, то нафига тогда работать? Т.е. работай, а потом отдай налоги, потом все отдай за страховку, да еще свои доплати??? Бред полный. Не у всех ИП доходы, как у супермаркетов! Переводчики, например, работают в одиночку. Да не зарабатываем мы столько!!!! Какой придурок эти законы пишет? Для нефтяных магнатов, что ли????

  7. С одной стороны — это, конечно, неприятно. Но с другой — это хороший естественный отбор. Если для тебя 100 с чем-то тысяч платежей — это много, то какой на фиг ты предприниматель? Так что нужно не ныть, а работать.

    Ход вполне нормальный и оправданный. Сейчас с пенсионным беда. Решать проблему гос-ву как-то надо. ИП платят на текущем этапе очень мало. Поэтому повышение логично. И нет в этом никакой трагедии.

  8. Вот и выбрали правительство!!!! За кого голосовали???

  9. Трагедия в том, что если ты торгаш или оказываешь услуги это одно, если ты что-то производишь — другое. Ты хоть в доску расшибись, ничего не сможешь сделать,если неконкурентоспособен, а чтобы им стать нужны деньги или наработанные связи. а связи нарабатываются годами. при современных условиях выжить мелкому предпринимателю нереально.

  10. Дурдом полный, уже в 3 чтении приняли, осталась федерация и президент, который навряд ли отменит эти повышения взносов. Так что или в черную, или повышать цены

  11. делайте как депортье …красной макулатурой им в ухо…

  12. А может некоторые геристрируют ИП от того, что по специальности зарплату более 15 тыр не дают? А так около 30 получается. А может не хочется платить потому что на мою пенсию это ни как не скажется? А может не хочется платить потому что на пенсии моих родителей это отрицательно скажется, поднимут пенсии на 5-7%, а цены вырастут на 15%
    и на каждом углу «МЫ ПОДНЯЛИ ПЕНСИИ», а про цены помолчим. А может мне проще эти деньги в банк под проценты, а на пенсии жить на них, и в случае моей смерти они достанутся сыну, ну не сделает ПФР очередной евро ремонт, переживут.

  13. А что комментировать.Нету просто слов.Я так радовалась,когда Путин кассовый аппарат отменил,прыгала от радости и хлопала в ладоши.Какой у на замечательный президент,умничка,спасибо ,спасибо.А чему теперь радоваться?
    Меня мотивировали открыть свой бизнес ,через центр занятости и денег даже дали,116 тысяч.Спасибо,спасибо.Дали подняться.А что теперь?Чувтвую себя кошкой,которой хулиганский мальчик во дворе,дал рыбку,привязанную к верёвке.Кошка эту рыбку проглотила,а мальчик за верёвочку тянет эту рыбку из глотки бедной, и без того потрёпанной кошки ,обратно.

  14. кстати, а почему Андрей молчит? будете ли Андрей вы платить эти взносы, рады ли политике любимой партии? ;)

  15. ;)))

    неужели уже забыли за кого?;)) вспоминайте вспоминайте…

  16. с пенсионным «беда» совсем по другим причинам, и не посредством ипешников решать надо «государству» эту проблему!

  17. Александр, я работаю легально и я должен вносить взносы в ПФ. А про политику без понятия, там пусть другие разбираются.

  18. когда агитировали за ер, как-то искреннее было. Но ведь бизнес связан с политикой. без нее никуда. вот агитировали, а теперь оне вам подарочек )))

  19. Кто агитировал за ЕР? У меня ощущение, что меня с кем-то спутали. Ну или… в общем, я не очень понял, мне нужен пост, в котором я за ЕР агитировал.

  20. Вот мрази! Пиздят природные ресурсы, дениги разворовывают, а предприниматели должны их пропизженные бюджетные дыры закрывать! Хуже этих гнид и предателей страна еще не видела…

  21. Хрен им в грызло! Если я зарабатываю ок. 200 тыров В ГОД да еще и удовлетворять все возрастающие аппетиты господ из ПФР и прочая и прочая… Уйду в тень, как и многие! Да, не ту страну Гондурасом назвали…

  22. Весьма интересно и необосновано. НЕ каждый ИП торгаш, есть очень много людей, оказывающих разовые услуги или имеющие сезонный фактор в своей работе. У одних ИП годовой оборот 500 000, у других — 100 000. И фиксированная ставка взносов несправедлива по своей сути. Я сам платить не отказываюсь — но адекватную сумму.

Comments are closed.