Правило одного шанса

Спонсор поста: Агентство Единый Подрядчик.

Правило Одного Шанса

Мы сидели на кухне с другом и пили коньяк. На столе в приятном хаосе терялись кусочки темного шоколада, оливки и сыр. Хотя это было позавчера, но я тепло и расслабленность волшебного напитка до сих ощущаю где-то глубоко, на самом дне души. Проблемы уходили, стекая тонкими струйками грязной воды по плечам, спине, ногам, почти физически вызывая удивительное блаженство.

Коньяк — замечательная вещь. Хороший коньяк — вещь потрясающая. Дима принес две бутылки пятизвездочного, я достал потом еще одну. Как-то неожиданно утро превартилось в вечер, за разговорами были съедены обед и ужин, обсуждены проблемы и мы застряли на обсуждении одной из них, посвятив ей ночь.

Дима занимается обслуживанием автомобилей, втроем с ребятами они открыли сервис, где, как я понял, занимаются тем же, чем занимался Илья Кочнев в свое время. Как вы можете понять, бизнес приятный, окупаемый и требующий любви к машинам.

Кочнев — отличный блоггер и парень, у которого есть своя веб-студия. Рекомендую воспользоваться его акцией «Бесплатный постовой + Бесплатный обзор». Читайте подробности.

Хотя Диме 30 лет, как и мне, у меня часто появляется стойкое ощущение, что он одевает на окружающих людей слишком большие розовые очки. Он доверяет им настолько, что каждый обман и предательство в его сторону воспринимается парнем крайне остро и приводит его на мою кухню.

Сейчас, когда я продвинул его сайт в топ-1 по крайне интересному запросу, клиентов у его команды полно. А где есть деньги — всегда появляется старушка Алчность со своей уродливой дочерью Завистью.

Лично я с обманом в «промышленных» масштабах столкнулся в армии. Когда человека ставят в положение, когда ему тупо надо выжить, он будет лгать, не задумываясь о таком бреде как мораль и принципы. Понятно, что многие лгут даже не попадая в затруднительное положение, но таких людей все же я постараюсь обойти вниманием, они его просто недостойны.

Солдаты лгали во всем, всегда и везде. Скорее всего некоторые из вас даже не понимают, каково это — общаться с людьми, ставя абсолютно любые их слова под сомнения, ни капли не веря вообще ни во что, ими сказанное. Признаюсь, это было реально тяжело.

До этого у меня были случаи столкновения с патологическими лжецами в жизни. Но я просто считал их уродами в моральном и психическом плане и старался обходить стороной. Ложь завораживает — у моей жены был (и есть) брат, который лгал нагло, самозабвенно, без невротических проявлений на лице, и уж тем более не краснея.

Надо сказать, моральные устои, крепко вбитые в меня моими же родителями, не подразумевали существование таких лжецов. И разговаривать я с ними не умел. И тем более это было за два года до армии.

Наверное, я поступил тогда довольно тупо. В общем, в ответ на мой очередной вопрос он опять лгал, его лицо светилось тем странным красивым светом, которой приобретают все заядлые лжецы — без тени колебания, с уверенность в голосе, с искуссной игрой тембром и взглядом. Это всегда завораживает. Так смотрят на безумно красивое уродство. В общем, когда говорят правду, она это выходит не так красиво.

Я не умел убеждать людей в чем-либо, а уж спорить на уровне гопоты и подавно. Я просто начал бить его лицом об столб, потом об землю. Тогда я испытал колоссальное облегчение.

Конечно, потом я научился просто обходить таких людей стороной. Они есть и я стараюсь быть к ним равнодушным. Об этом я рассказывал Диме, подкрепляя свои слова оливками и орешками. Я их раскладывал по столу, иллюстрируя свои рассказы.

В армии я понял, жизнь человека устроена немного по-другому, чем рассказывали мне родители. Есть сильный, есть слабый, и у каждого из них в причудливой комбинации смешан внутренний судья и эмоции. Если тебе нужно выиграть — ты идешь на все. Но если при этом напоролся на более сильного противника — готовься ответить по полной. И не нужно говорить, что это было несправедливо.

К вам могут испытывать ненависть, зависть (часто иррационально), дружбу, любовь, страсть, жуткую злость — да. Но не то омерзение, которое мы обычно испытываем, когда узнаем, что человек — обычный врун. Поверьте мне на слово — лучше быть дураком, и вызывать сочувствие, чем лгуном и выглядеть как покрытый лишаями котенок. Лучше допускать ошибки по причине своей эмоциональности, нехватки опыта, простого незнания и наивности.

И не верьте лгунам, которые оправдывают себя тем, что они такие же, как все. Это отличная возможность стать выше них и не такими, как большинство — просто меньше врать.

Постепенно я стал спокойнее относиться ко лжи во всех ее проявлениях. У всех своя выгода, а мораль и принципы — ложны сами по себе, потому что изначально придуманы человеком. Но вот прощать ли ложь?

Дима спрашивал меня снова и снова — нужно ли давать человеку шанс, если он тебя обманул нагло, беспардонно, просчитав тебя и поняв, что ты по сути лоховоз? Есть ли хоть какое-то оправдание такому человеку?

Человек — это не набор моральных принципов. Человек — это попытка выжить и потом себя оправдать.

Я считаю, прощать нужно всех и всегда. Все ошибаются. Но прощать нужно только один раз. Шанс дается однажды. Если шанс дан и человек опять посчитал вас лошарой, обманув по любым причинам — не нужно терзать себя муками совести. Второго шанса в природе нет, его просто не существует.

Собственно, это и называется правилом одного шанса. Когда ты даешь право на ошибку, но не даешь права считать себя дебилом.

12 comments
  1. интересная статья. Да, шанс лгунам надо давать, но только один раз. Если тебя обманули дважды, трижды — это уже диагноз и надо расставаться с таким лгуном…

  2. Мне кажется, что близки людей можно и нужно прощать. А вот ложь в бизнесе или на работе нужно использовать себе во благо. Во-первых, у вас развязаны руки, чтобы подставить лжеца. Во-вторых, им можно манипулировать. При этом, вы свободны от каких-либо угрызений совести.

  3. Я не простил враньё и подставу бывшему «другу». Но это было серьёзное дело — я по его милости оказался между ментами и типа бандитами. И сейчас я ему демонстративно не подаю руку, когда он лезет здороваться. Для меня это было бы унизительно.

    А на обычных брехунов я просто не обращаю внимание. И, естественно, отмечаю, что с ними никаких дел вести не нужно.

  4. Отличное фото… А ложь и правда — понятия относительные. То что один считает за правду, другой принимает за откровенную ложь. У каждого своя правда.

  5. Также считаю что надо давать шанс. Хот все зависит от самой ситуации, бывает так что вышло по глупому, и у человека выбора не было. А бывает сделает такое, что и шанса не заслуживает. Главное в том или ином случае — делать выводы, и не становиться «лохом».

  6. Давать шанса даже на первый обман не хочется. Доверие — тоже своего рода шанс, как сигнал «не обмани». С другой стороны, за самим собой тянется шлейф из прошлого, который не хотелось бы афишировать — черезчур уж христианизировано у нас общество (хотя официально не привлекался и замечен не был). Так что шанс даю всегда. Может, и мне шанс будет когда-нибудь.

  7. Правдиво лгать — это искусство. Ему обучены политики и все властные чины,всех крупных организаций в мире.
    Я познакомился с лжеццами когда начал играть в покер. Когда я только учился играть по совету друга,то изучив техническую сторону игры я не мог понять,где же там заложен процент прибыли,потому как при правильной игре прибыль ббыла вероятностная и не превышала 3-4% — что смешно. Кто-то говорил,что можно играя правильно,поднимать деньги с бонусов от казио — рейка,и действительно — некоторые покеррумы дают рейкбэк в 30-40% (рейк — комиссия казино с каждого банка).
    Но на рейкбэке не возможно играть крупные турниры,где ставки в десятки тысяч долларов — играя там технично ты в любом случае вылетаешь.
    И скоро я понял,прочитав одно интервью,что процент прибыли в игре в покер — блеф.
    Блеф как раз и есть та самая ложь,когда ты показываешь противнику,что у тебя не та рука о которой он думает,что твоя рука сильнее,а он слабее.
    И действительно — если применять блеф — а применяют его в определенные моменты игры и не боле чем против 2 игроков или тоько против одного игрока в любой момент игры, то прибыль возрастает до 50-100% и более.
    Однако,уметь блефовать мало,нужно еще и уметь блеф распознавать. И вот тут то и открываются самые бешенные прибыли в покере — вскрытие чужого блефа.
    Если играть технично ,блефовать и уметь вскрывать блефующих — то прибыли могут доходить до 1000%.
    Ложь — нормальное качество человека,особоенно в обществе,если вы не умеете вскрывать ложь — это ваши проблемы. Обманывают везде и всюду,и только тот,кто знает правду — по настоящему силен.
    Зная правду вы не купите шубу из кролика по цене норки или шиншиллы,зная правду вы не будете ставить плмбы по 16к ,а поставить её в районной больничке за 1000 рублей,зная правду можно умело управлять теми,кто её не знает,подсовывая им полуправду или ложь.
    на лжи строится общество и без лжи все люди уже давно бы друг друга переубивали.
    Такие дела.

  8. По большому счёту все проблемы от того, что в своё время люди неверно интерпретировали слова Христа: «ударили по одной щеке, подставь другую». Да и другие его слова интерпретированы так, как было понятно на том уровне развития сознания. Сейчас уже намного проще увидеть в учении Христа то, что он призывал в душе сохранять любовь всегда и в любой ситуации, с любым человеком, но «снаружи» вести себя так как нужно Богу. А так как Бог это любовь и любовь не только созидание, но и разрушение, то мы вполне имеем право жестко воспитывать человека снаружи, но при этом внутри не отказываясь от любви к нему. В том числе не нужно испытывать чувства неприязни, возвышения или какого-то варианта агрессии. В любой ситуации и в любом человеке в первую очередь нужно видеть Бога и его любовь к нам. Не зря есть молитва ос словами «Боже, люблю тебя больше всего на свете. ВО всём вижу и принимаю твою волю.» Не нужно комплексовать, если вы кого-то наказываете строго — через вас тоже реализуется Божественная воля по отношению к человеку напротив вас.

    Ну это если кратко :) А вообще, я всё это не сам придумал, а услышал и потом проникся у Лазарева, автора серии книг про «Диагностику кармы» и «Человек будущего».

  9. «Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий»
    Вроде принадлежит Пауло Коэльо

  10. Дипломатия, это ведь тоже искусство красиво, правдиво и убедительно лгать глядя собеседнику в лицо.

Comments are closed.